Atelier culinaire venaison

Dates

Vendredi 29 novembre ou lundi 2 décembre 2024 (7h45 - 12h00)

Public admis

Chasseurs

Nombre de places

10 places par session

Prix

20 €

Les objectifs

Formation proposée dans le cadre des 100 ans de la FDC 71 en partenariat avec le Lycée des Métiers Alexandre Dumaine de Mâcon et le chef Stéphane Vassilyevitch 

Apprendre à cuisiner du gibier chassé avec un chef dans des conditions optimales

Le programme

Accueil des stagiaires à 7h45 pour le café d’accueil

En cuisine (de 8 heures à midi), préparation par les stagiaires des plats suivants :

  • Terrine de sanglier
  • Civet de chevreuil
  • Colvert en deux cuissons

La formation sera dispensée par le chef Stéphane Vassilyevitch. Les stagiaires seront deux par poste de cuisine et prépareront les plats à partir du gibier provenant d’un atelier de traitement. 

Chaque stagiaire repartira avec deux portions de chaque met préparé.

En option, déjeuner au Lycée Dumaine :

Nous vous proposons de rester déjeuner au restaurant d’application ou à la brasserie du Lycée sur réservation (bulletin « Réservation d’un repas ») à retourner après inscription à la formation, paiement du repas par le stagiaire le jour de la formation au Lycée Dumaine).

Au menu le 29 novembre  : 

  • Au restaurant d’application (Menu à 26 €)
    • Mise en bouche
    • Tarte au Saint Maure de Touraine et épinards
    • Salmi de pigeonneau et garniture
    • Gourmandise de nos pâtissiers
  • A la brasserie (Menu à 11 €) :
    • Timbale de l’océan et sa bisque – Riz arlequin
    • Mousse au chocolat

Au menu le 2 décembre : 

  • Au restaurant d’application (Menu à 22 €)
    • Tarte automnale et mesclun
    • Milanaise de volaille façon Valdostane et garniture
    • Fondant au chocolat sauce caramel au beurre salé 
  • A la brasserie (Menu à 14 €) :
    • Ballotine de sandre, brunoise de petits légumes et bisque de crustacé – Flan d’épinards et potimarron
    • Tartelette aux pommes

Tous les détails

lieu

Lycée Alexandre Dumaine, 95 Espace Dumaine à Mâcon

Responsable de formation

Peggy GAULTIER
Suppléante : Kathleen VIRON

Intervenant

Stéphane Vassilyevitch (Lycée Dumaine)

Contact

ATTENTION, places limitées à 10 par session.

Inscription à partir de l’Espace Adhérents à privilégier. 

Inscription validée après réception du paiement des 20 € à la FDC 71 (participation aux frais de formation) et du bulletin « Réservation d’un repas » pour ceux qui souhaitent rester déjeuner.

Renseignements : Aurélie MASELLI  au 03 85 27 92 71